收藏
1 / 6
立即下载
下载需:1莲券

舞阳体彩: 2019版政治人教版选修3训练:专题一 各具特色的国家和国际组织 检测(A) Word版含解析

2

体彩八卦图表 www.eoisk.tw 版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

文档2019版政治人教版选修3训练:专题一 各具特色的国家和国际组织 检测(A) Word版含解析,属于政治以及高二、人教版、同步练习等类型的内容,文档格式为docx,文档共6页,由心向远方上传于2019年11月07日,文件简介:各具特色的国家和国际组织,专题一检测(A) (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分) 1.国体,即国家性质,它表...。 更多内容

专题一检测(A)
(时间:45分钟?满分:100分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分)
1.国体,即国家性质,它表明这个国家(??)
A.社会各阶级在国家中的地位
B.领土范围及其划分
C.国家机构和民主制度
D.采用何种形式组织政权
答案 A
解析 国体,即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位,A项符合题意。
2.西方资本主义国家到处推销其民主,但实际上这种民主内含着一系列矛盾,如(??)
①理论上国家代表全社会利益与实际上国家?;ぷ什准短厥饫娴拿?②政治法律形式上的平等与社会经济事实上的不平等的矛盾?③民主主体的多样性与民主表达机制单一性的矛盾?④代议制下局部利益与公共利益的矛盾
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
答案 D
解析 资本主义国家在理论上宣扬其是代表全社会利益的超阶级国家,但实际上它只?;ぷ什准兜奶厥饫?这两者之间存在矛盾,①符合题意。资本主义国家在政治法律形式上是人人平等,但存在社会经济事实上的不平等,②符合题意。资本主义国家实行代议制,党派之争往往会使公共利益受到损害,④符合题意。资本主义民主的主体是资产阶级,是“少数人的民主”,资本主义民主主体与表达机制是统一的,故③错误。
3.美国、日本和德国都是当今世界的发达资本主义国家,但美国实行总统制共和制,日本实行君主立宪制,德国实行议会制共和制。这表明(??)
①同一国体可以采取不同的政权组织形式?②一个国家采取什么政体与国家的性质无关?③国家政权组织形式有其相对独立性?④国体确定后采取什么政体并不重要
A.①②
B.①③
C.②③
D.②④
答案 B
解析 美国、日本、德国的国家性质,即国体是相同的,但它们所实行的政体,即政权组织形式是不同的,故①符合题意。这种情况正是国家政体具有相对独立性的表现,③符合题意。②错误,政体根本上是由国体决定的。④错误,合理健全的政体有利于巩固国体。
4.日本是君主立宪制国家。在日本,作为国家元首的天皇 (??)
A.由全体国民直接选举产生
B.权力受到很大的限制
C.是政府首脑,掌握行政权力
D.实际上仍然掌握着国家的最高权力
答案 B
解析 A项观点错误,君主立宪制国家的国家元首是世袭的而非选举产生的。C项观点错误,首相是日本政府首脑。D项观点错误,天皇的权力受到很大限制。
5.在欧洲国家中,采用议会制(议会制共和制和议会制君主立宪制)政体的较多;在美洲国家中,采用总统制共和制政体的较多。这说明(??)
A.一个国家采用什么样的政体是由地理位置决定的
B.历史条件和国际环境是影响政体的重要因素
C.国家性质决定其采取何种政体
D.政体反映国体,也反映这个国家的经济基础
答案 B
解析 本题考查影响政体的因素。欧洲国家与美洲国家在采用政体上的区别,主要是受本国历史条件和国际环境的影响,B项正确。
6.近年来,有些人主张在我国实行联邦制。对于这种主张,正确的评价是(??)
A.错误,因为没有看到我国的国家结构形式是单一制
B.错误,因为没有看到我国的国家结构形式是由我国政体决定的
C.正确,因为这样有利于发挥地方的主动性和积极性
D.错误,因为没有看到我国的国家结构形式是由我国的国体和国情决定的
答案 D
解析 一个国家采用何种结构形式,是由一个国家的国体和国情决定的。我国的国体和国情决定了我国实行单一制,不能采用联邦制,D项观点正确。
7.我国按照邓小平同志提出的“一国两制”构想,先后设立了香港特别行政区、澳门特别行政区,取得了巨大成功。我国建立特别行政区并不能改变我国单一制的国家结构形式。下列能够表明这一点的是(??)
A.建立特别行政区没有改变我国社会主义制度的主体地位
B.特别行政区贯彻实施我国所有的法律法规
C.特别行政区坚持人民代表大会制度
D.特别行政区直辖于中央政府
答案 D
解析 判断国家结构形式就是判断中央和地方的关系,D项观点正确。
2017年12月11日,上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议在俄罗斯索契举行。据此完成第8~9题。
8.从职能范围和成员性质看,上海合作组织属于(??)
A.区域性、政府间国际组织
B.专门性、政府间国际组织
C.一般性、非政府间国际组织
D.一般性、政府间国际组织
答案 D
解析 上海合作组织属于区域性、一般性、政府间的国际组织,A项观点正确,但不符合题意。B、C两项判断错误。
9.上海合作组织各成员均强调加强农业方面的合作,这有利于(??)
①农业人员交流,促进各成员农业经济的发展?②维护世界和平,建立新的政治秩序?③互利共赢,走共同发展的道路?④加强军事同盟关系,维护地区稳定
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
答案 C
解析 ②是从国际政治角度分析的,与题意不符。④错误,中国不与任何国家结盟。
10.近年来,联合国及其他国际组织在解决和平与发展问题上发挥了越来越大的作用,这表明(??)
A.国际组织已越来越成为超越国家的组织
B.国际组织已成为发展国与国之间政治、经济、文化、科技等方面交流合作的纽带
C.国际组织在国际事务中一直发挥着积极作用
D.国际组织是国家和地区为了特定的目的和任务,根据条约而建立的一种常设性议事机构
答案 B
解析 A、D两项对国际组织的认识是错误的。C项说法错误,国际组织受诸多因素的制约,具有局限性。B项说法正确且符合题意。
二、非选择题(共60分)
11.(20分)英法两国号称“拥有共同的基本价值观”。英国首相和法国总统在英国牛津郡诺顿空军基地举行了2014年英法两国峰会,双方宣布在军事、核能、气候变化、空间技术等领域进一步深化合作。英法两国负责外交、国防、能源、科技等事务的高官出席了峰会,双方在多个领域签署了一系列合作协议。
从国体和政体的关系角度,分析说明英法两国为什么会拥有共同的基本价值观。
答案 (1)政体具有相对独立性,由于地理环境、历史渊源、文化传统等不同,英法两国分别采用不同政体,但殊途同归。(8分)
(2)国体决定政体,政体体现并服务于国体。适当的政体可以巩固国体,不适当的政体则会危害国体。英法两国的国体都是资产阶级专政,其政体都是为了维护资本主义私有制的经济基础、维护资本主义制度、维护资产阶级的利益。所以英法两国拥有共同的基本价值观。(12分)
解析 本题考查对国体与政体关系的认识能力。英法两国政体不同,但国体相同,都是为了维护资产阶级的利益,所以两国拥有共同的基本价值观。
12.(16分)试比较中美两国在国家结构形式上的主要差异。
答案 中国的国家结构形式是单一制,美国的国家结构形式是联邦制。中美两国在国家结构形式上的主要差异有:
(1)中国的国家组成单位是按地域划分的普通行政区域和自治区域;美国的国家组成单位是享有相对主权的完整的政治实体。(6分)
(2)在中国,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导之下,只能在宪法和法律范围内行使职权;在美国,联邦与州分享政治权力,在各自的权限范围内享有最高权力,相互间不得任意干涉。(6分)
(3)中国只有一部宪法和一种法律体系;美国联邦与州都有自己的宪法和法律体系。(4分)
解析 可从国家组成单位、中央和地方权力的划分以及法律体系的特点三个角度分析。
13.(24分)2017年11月11日,亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议在越南岘港举行,各成员领导人共商合作前景,共谋发展大计。亚太经合组织成立以来,矢志不渝发展经济,改善民生,共促繁荣,推动贸易和投资自由化便利化、经济技术合作“两个轮子”一起转动。经历了亚洲金融?;?、国际金融?;南蠢?亚太经合组织各成员仍然是全球经济增长的重要引擎,亚太经济一体化进程被寄予厚望。
(1)亚太经合组织是什么类型的国际组织?(4分)
(2)我国积极广泛地参与国际组织活动的必要性是什么?(20分)
答案 (1)亚太经合组织是政府间、区域性、专门性的国际组织。(4分)
(2)①国际组织在促进国际社会开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展方面发挥着重要作用。(5分)
②积极参与国际合作,既有利于我国经济持续健康发展,也为世界经济发展作出积极贡献。(5分)
③积极广泛地参与国际组织活动,主动参与各领域的多边外交活动,有利于我国加强与周边国家的睦邻友好和区域合作,致力于促进人类和平、发展与合作,促进本地区的繁荣稳定。(5分)
④积极开展与国际组织的合作,有利于提升我国的国际地位和维护我国的国家利益。(5分)
解析 第(1)问,根据教材对国际组织类型的划分可知,亚太经合组织是政府间、区域性、专门性的国际组织;第(2)问,注意审清题意,紧扣国际组织的重要作用以及我国外交政策的基本目标等知识点,结合材料对问题作具体分析。

收起

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

二维码