欢迎进入体彩八卦图表网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初一下册 >> 月考试题 

'体彩七位数:江苏昆山、太仓市2018-2019七年级历史下册期中试卷(有解析)

体彩八卦图表 www.eoisk.tw 【体彩八卦图表 www.eoisk.tw - 莲山课件】

2018-2019学年江苏省苏州市昆山市、太仓市七年级(下)期中历史试卷
一、选择题(本大题共20小题,共20.0分)
1.    将“581年”和“杨坚”这两个历史要素结合在一起,我们可以得到准确的历史信息是( ?。?br/>A. 隋朝的建立    B. 杨坚掌握北周大权
C. 陈朝的灭亡    D. 隋朝的统一
2.    大运河的开通,使黄河流域、长江流域逐渐成为一体,“鸿恩大德,前古未比”。隋朝修建大运河最深远的影响是( ?。?br/>A. 满足隋炀帝南巡愿望    B. 加强了北部边防
C. 加强了南北经济交流    D. 巩固了隋朝统治
3.    有学者在评价中国古代某一政治制度时说:“它便于在全社会范围内选拔人才,为士子创造了相对平等的竞争机会?!薄八敝傅氖牵ā 。?br/>A. 分封制    B. 科举制    C. 郡县制    D. 行省制
4.    贞观初,太宗曾对公卿说:“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣”为此,太宗( ?。?br/>A. 知人善任和虚心纳谏    B. 奉行开明的民族政策
C. 戒奢从简和轻徭薄赋    D. 重视人民群众的作用
5.    “开元初,四方丰稔(丰收),城镇商铺林立,客商如云?!辈牧现苯臃从沉颂菩谕持吻捌冢ā 。?br/>A. 经济发展    B. 吏治清明    C. 人才济济    D. 文教昌盛
6.    关于下表,填写正确的是( ?。?br/> 
A. 安史之乱    贞观之治    B. 贞观之治    安史之乱
C. 黄巢起义    安史之乱    D. 安史之乱    黄巢起义
7.    某历史学习小组收集了如图两幅图片,图中工具最早发明和推广的朝代为( ?。?br/>A. 汉朝    B. 隋朝    C. 唐朝    D. 元朝
8.    下列关于唐朝前期社会经济繁荣的描述,正确的包括( ?。?br/>①农业生产技术不断改进        
②纺织业品种繁多        
③越窑的白瓷如冰如玉
④造船业和造纸业有一定的规模  
⑤长安是一座国际性大都会。
A. ①②④⑤    B. ①③④⑤    C. ②③④⑤    D. ①②③④
9.    唐中宗时,他上书唐朝皇帝说,说唐和□“和同为一家”。唐穆宗时,唐□订立盟约,并专门刻“唐□会盟碑”,此碑至今仍屹立在拉萨大昭寺门前?!跏侵福ā 。?br/>A. 回纥    B. 南诏    C. 吐蕃    D. 靺鞨
10.    “唐朝与当时的阿拉伯帝国并列为世界上最强盛的帝国,声誉远扬海外,与亚欧国家均有往来。唐朝以后,海外多称中国人为唐人?!钡笔?,与我国进行友好往来的亚洲国家是( ?。?br/>①日本  ②新罗  ③天竺  ④罗马
A. ①①    B. ②④    C. ①②③    D. ①②④
11.    “无言烽火燃,五十年,陈桥驿站披旗冕。披旗冕,定江山,杯酒之间销兵权?!庇氪讼喙氐睦啡宋锸牵ā 。?br/>A. 赢政    B. 刘邦    C. 李世民    D. 赵匡胤
12.    “自秦以下,文莫盛于宋?!背鱿终庵掷废窒笫怯捎冢ā 。?br/>A. 统一文字    B. 独尊儒术    C. 创立科举    D. 崇文抑武
13.    如图是中国古代某阶段示意图,请写出材料三图中①、②分别代表的政权( ?。?br/>A. ①辽②金    B. ①辽②西夏    C. ①金②蒙古    D. ①金②辽
14.    “大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵成信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两……差人搬送至雄州交割?!毕铝惺肥涤氪宋薰氐氖牵ā 。?br/>A. 北宋应允给辽岁币    B. 辽军攻宋发生澶州之战
C. 宋辽以淮水至大散关为界    D. 宋真宗御驾亲征,打退辽军
15.    小明同学进行探究性学习,他搜集了“契丹的兴起”“澶渊之盟”“宋夏和战”的相关资料,由此可知他探究的主题是( ?。?br/>A. 中华文明的起源    B. 统一国家的建立
C. 多民族政权的并立    D. 繁荣与开放的唐朝
16.    景德镇素有“瓷都之称”,产品以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的独特风格蜚声海内外。景德镇兴起于( ?。?br/>A. 元代    B. 唐代    C. 宋代    D. 清代
17.    下表是历史兴趣小组为开展研究性学习而搜集的材料。你认为最符合研究主题的应是( ?。?br/>时间地区    北方    南方
宋初    人口100多万户    人口230多万户
北宋    贡献财政收入20%    贡献财政收入80%
南宋    谚曰:“天上天堂,地下苏杭?!庇衷唬骸八蘸?,天下足?!?br/>A. 人口大量南迁    B. 经济重心南移    C. 宋朝社会生活    D. 宋朝科技发达
18.    下列对我国古代少数民族杰出首领的表述,不正确的是( ?。?br/>A. 松赞干布统一青藏高原    B. 阿?;骋黄醯そㄕ?br/>C. 阿骨打统一女真建立金    D. 成吉思汗统一蒙古建元
19.    通过观察地图可以看出中国古代地方行政制度的沿革。如图表明当时中央政府对今山东 地区管辖的措施是( ?。?br/>
A. 设立郡守    B. 设立行省    C. 分封王国    D. 中央直辖
20.    元朝在中央设立了中书省、枢密院和御史台,这些机构的职能分别是( ?。?br/>A. 行政 军事 监察    B. 行政 外交 军事
C. 财政 监察 外交    D. 财政 军事 监察
二、填空题(本大题共3小题,共6.0分)
21.    唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。李白的诗飘逸洒脱,充满了浪漫情怀,他因此被誉为“______”;______生活在唐朝由盛转衰时期,他的诗淳朴厚重,反映了历史的真情实况,故有“诗史”之称。







22.    宋朝鼓励海外贸易,在主要港口设立______加以管理;商贸的繁荣促进了货币的发展,北宋前期四川地区出现了纸币“______”。







23.    南宋初年,抗金名将______统率军队在郾城大败金军主力;南宋灭亡后,大臣______继续展开抗元斗争,兵败被俘后写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。







三、材料解析题(本大题共3小题,共24.0分)
24.    制度的创新对中国统一多民族的形成与发展产生深远影响。阅读下列材料:
材料一:
 
材料二:
 
材料三:换言之,汉代由宰相一人掌握全国行政大权,而唐代则把相权分别操掌于几个部门,由许多人来共同负责,凡事经各部门之会议而决定。
一一钱穆《中国历代政治得失》材料四:(元朝的疆域)“北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表”,“汉唐极盛之际不及焉”。
一一《元史?地理志》材料五:中国作为一个多民族的统一大国,……在世界历史中,特别是与其他古国相比,是一个十分罕见的现象。这其中有地理的、经济的、思想文化的等多方面原因。除此之外,中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。
一一张岂之《中国历史十五讲》请回答:
材料一图示反映的是我国历史上秦朝开创的哪一政治体制?
材料二图示反映了唐朝的哪一制度?结合材料三指出这一制度在权力运行机制方面有什么特点?
据材料四指出元朝疆域有何特点?为实行有效统治,元朝注重加强对边疆地区的管辖,请举出元朝加强边疆管理的两个例子。
据材料五指出“中国几千年来的政治制度”有什么作用?







25.    民族团结和对外开放能够促进社会的稳定和发展。阅读下列材料:
材料一:唐朝开明的民族政策还表现在任用大批各族贵族为官;实行并非屈辱而是民族友好的“和亲”政策。唐朝时期,各族之间战事较少,和平相处,共同发展成为主流,中华文明进入一个新的高峰。
一一施建中主编《中国古代史》材料二:中国古代曾积极同世界各国交流:汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来;唐朝有这样一群人,他们历经艰难把域外文化带入唐土,又矢志不渝把盛唐文化传播四方……
材料三:唐代中国,经济繁荣,社会稳定,国力强盛。唐文化融合域外文化,深为当时世界各国人民向往?!瞥延蛲馕幕胩仆?,又把大唐文化传播四方,促进了中外文化大交流。
一一摘编自王介南《中外文化交流史》请回答:
结合所学知识指出,材料一中“民族友好的‘和亲’政策”的具体表现?并据材料分析归纳唐朝开明的民族政策所产生的影响。
材料二中的“这条路”指的是哪条商路?请写出唐朝“这样一群人”对外交往的事例。
据材料三并结合所学知识,分析唐朝对外交流频繁的原因有哪些?
综合上述材料,谈谈你从中获得的重要启示。







26.    英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝?!敝泄д哂嗲镉暌菜怠拔易钕蛲某褪撬纬??!逼吣昙叮ǘ┌嗌杓屏巳缦绿骄炕疃?,请你参与。
【政治篇】
(宋太祖)召赵普问曰:“天下自唐季(唐朝末年)以来,数十年间,帝王凡易八性,战斗不息,生民涂地,其何故也?”普曰:“此非他故,方镇(藩镇)太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣?!?br/>一一《续资治通鉴长编》卷二
赵普认为自唐末以来“战斗不息,生民涂地”的原因是什么?为控制地方财赋,北宋在地方设置了哪一官职?
【经济篇】
宋朝值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义?!?br/>中国首次出现了主要以商业,而不是以行政为中心的大城市……尤其是宋朝,对外贸易量远远超过以往任何时期。
一一(美国)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
作者为什么说宋朝发生了“商业革命”?请根据材料并结合所学知识加以说明。
【娱乐篇】
古代社会早期的各种文化与娱乐活动,通常主要是特权阶层享受,故而文化娱乐场所并不普遍。入宋以后,随着商品经济的发展,在北宋汴京,人们进行娱乐活动的消遣场所茶坊和酒肆遍布大街小巷。在北宋汴京和南宋临安,早茶肆、夜茶肆亦遍布各个街巷。瓦舍(民间艺术演出场所)相当普遮、繁盛,成为市民流连之处。
一一摘编自郭学信《论宋代城市发展的时代特征》
材料中宋代城市娱乐生活有何特点?据材料分析形成这些特点的主要原因。






?
答案和解析
1.【答案】A
【解析】
581年,北周外戚杨坚(即隋文帝)夺取了政权,建立隋朝,定都长安,设洛阳为陪都。589年,隋灭陈,结束了长期分裂的局面,重新统一了全国。
故?。篈。
本题考查隋朝建立的相关知识,关键词是“581年”和“杨坚”.
本题考查隋朝的建立者.考查学生识记历史知识的能力.
2.【答案】C
【解析】
根据所学知识可知,大运河的开通,大大促进了我国南北经济的交流,成为我国南北交通的大动脉:促进了运河沿线经济和商业城镇的发展,对我国以后经济的发展有重大意义有利于国家统一。但隋场帝开凿大运河,给人民带来了沉重的负担和巨大的灾难,造成了严重的社会后果。
故?。篊。
本题以“大运河的开通,使黄河流域、长江流域逐渐成为一体,“鸿恩大德,前古未比”?!笨疾榱怂宄笤撕拥南喙刂?,掌握相关基础知识。
考查了隋朝大运河的相关知识,注意基础知识的识记与理解。
3.【答案】B
【解析】
科举制创立于隋朝,完善于唐朝,其选官的标准是才能,应试者不管出身地位如何,只要考试合格,就能做官。故“它”指的是科举制。
故?。築。
本题考查科举制的创立,掌握相关的基础知识。
本题考查科举制的创立,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
4.【答案】A
【解析】
由材料:“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必籍忠臣?!笨芍?,意思是要广开言路,选用良吏才能知道自己的过错与不足。所以唐太宗时期知人善任和虚心纳谏。
故?。篈。
本题考查唐太宗的广开言路,选用良吏的措施。
本题旨在考查学生对唐太宗的“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必籍忠臣?!闭庀罟憧月?,选用良吏的措施的理解,难度较小。
5.【答案】A
【解析】
“开元初,四方丰稔(丰收),城镇商铺林立,客商如云?!敝苯臃从沉颂菩谕持吻捌诘木梅⒄?。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,还注意节俭。使开元年间政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,唐玄宗前期的年号叫开元,史称“开元盛世”。
故?。篈。
本题以材料“开元初,四方丰稔(丰收),城镇商铺林立,客商如云”“齐纨鲁缟车班班”为切入点,考查唐玄宗时期的情况。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意抓住题干中的关键信息。
6.【答案】B
【解析】
618年,在太原起兵反隋的贵族李渊,进入长安,建立唐朝,李渊就是唐高祖。626年,唐高祖的第二个儿子李世民继承皇位,次年改年号为贞观,他就是历史上有名的唐太宗。唐太宗统治时期,政治比较清明,经济发展较快,出现繁荣景象,国力逐步强盛。历史上称当时的统治为“贞观之治”。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,还注意节俭。政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,唐玄宗前期的年号叫开元,史称“开元盛世”。唐玄宗后期,不理政事,任用奸臣,导致了安史之乱的爆发,唐朝由盛转衰,直至灭亡。唐玄宗后期的年号叫天宝,安史之乱又称“天宝之乱”。
故?。築。
本题主要考查唐朝的发展的相关史实。重点掌握贞观之治和安史之乱。
本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记唐朝的发展的相关史实。
7.【答案】C
【解析】
据图片并结合所学知识可知,这是唐朝农民发明的曲辕犁和筒车。
故?。篊。
本题考查盛唐的社会气象,掌握相关的基础知识。
本题考查盛唐的社会气象,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
8.【答案】A
【解析】
依据课本知识可知,越窑青瓷如冰如玉,所以③选项是对唐朝前期社会经济繁荣的错误描述,排除;①②④⑤都是对唐朝前期社会经济繁荣的正确描述。
故?。篈。
本题主要考查了唐朝前期社会经济繁荣有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。
本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记唐朝前期社会经济繁荣的相关知识点。
9.【答案】C
【解析】
唐中宗时,金城公主出嫁吐蕃赞普尺带珠丹。唐玄宗时,尺带珠丹上表自称“外甥”,称唐朝皇帝为“舅”,与唐“和同为一家”。所以甥舅和盟碑是唐朝民族友好团结的历史见证,吐蕃是今天藏族的祖先。
故?。篊。
本题以唐和□“和同为一家”为切入点,考查的是唐朝的民族关系。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝民族关系的相关知识点。
10.【答案】C
【解析】
唐朝在世界上享有很高的声望,各国称中国人为“唐人”,除了日本与唐朝的友好往来外,天竺、新罗和唐朝还进行友好往来,①②③选项符合题意。④罗马是欧洲国家。
故?。篊。
本题以唐朝与当时的阿拉伯帝国并列为世界上最强盛的帝国,声誉远扬海外为切入点,考查的是唐朝对外交往的相关知识点。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝对外交往的有关内容。
11.【答案】D
【解析】
由诗歌中的“陈桥驿站披旗冕”结合所学,960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,建立北宋,赵匡胤就是宋太祖??芍?,D符合题意。
故?。篋。
本题以诗歌为切入点,考查北宋的建立。
本题以北宋建立为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
12.【答案】D
【解析】
依据题干信息“自秦以下,文莫盛于宋?!币谰萏飧尚畔ⅲ罕彼谓⒑?,宋太祖吸取了五代时期武将篡权,政权更替频繁的教训,采取了“重文抑武”的政策,客观上促使了宋代文化的昌盛。
故?。篋。
本题考查的是宋代历史文化的知识点,应把握宋代“重文抑武”政策的有关知识。
解答本题要熟记宋代“重文抑武”政策的有关内容。
13.【答案】A
【解析】
根据所学知识可知材料图中①代表的政权是辽;②代表的政权是金。金先灭辽,又于1127年灭北宋,1127年北宋被金灭亡后,北宋皇族赵构在南京称帝,后来定都临安(今浙江杭州市),历史上称为南宋,赵构就是宋高宗。北宋与辽和西夏并立,南宋与西夏和金并立。
故?。篈。
本题以中国古代某阶段示意图为切入点,考查两宋时期民族政权并立的相关知识。
注意对图片的解读,识记两宋时期民族政权并立的相关知识。
14.【答案】C
【解析】
由材料“大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵成信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两……差人搬送至雄州交割”可知,这反映的是澶渊之盟。宋真宗时(1004年),辽大举进攻北宋,宰相寇准力劝宋真宗来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。第二年辽宋议和,辽朝退兵,宋朝给辽岁币,史称澶渊之盟。此后很长时间,辽宋之间保持和平局面。C项是南宋与金议和的内容。
故?。篊。
本题以一段文字材料为背景,考查澶渊之盟的相关知识。
注意对材料的解读,识记与灵活掌握辽、西夏和北宋并立和宋金对峙的相关知识。
15.【答案】C
【解析】
据题干“契丹的兴起”、“澶渊之盟”、“宋夏和战”并结合所学知识可知,960年赵匡胤建立北宋,916年契丹阿?;骋桓鞑?,建立契丹国(辽),1005年北宋与辽达成澶渊之盟,1044年,北宋与西夏达成和议,北宋与辽、西夏并立。故小明同学探究的主题是多民族政权的并立。
故?。篊。
本题考查北宋与辽、西夏的并立和金与南宋对峙,知道这一时期的特点是多民族政权的并立。
本题考查北宋与辽、西夏的并立和金与南宋对峙,考查学生对历史知识的归纳总结能力。
16.【答案】C
【解析】
根据所学知识可知:在北宋兴起的景德镇,后来逐渐发展成为著名的“瓷都”,在明代成为全国的制瓷中心。
故?。篊。
本题主要考查了宋代手工业发展的有关内容。
注意准确识记景德镇发展的有关内容。
17.【答案】B
【解析】
观察分析图中表格,按时间分为宋初、北宋、南宋,对比的地区为南北方的人口和财政收入。很明显能够看出随着时间推移,人口和财政收入都是南方占优势,到了南宋时直接用两个谚语表现南方地位的突出变化。所以能够解释本题中发生变化的事件是经济重心南移。唐朝中后期开始的经济重心南移,到南宋时完成。

故?。築。
本题考查经济重心南移这一知识点,考查学生分析图表提取有效信息的能力。
本题较容易回答,要求学生会分析图表,提取有效信息,熟知经济重心南移的知识点即可回答。
18.【答案】D
【解析】
1206年,蒙古贵族推举铁木真为大汗,尊称成吉思汗,蒙古国建立。从此,蒙古草原结束了长期混战的局面,实现了统一。1271年忽必烈定国号为元,建立元朝。ABC三项对应正确。
故?。篋。
本题考查我国古代重要少数民族的杰出首领及其事迹,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握蒙古统一、元朝的建立与统一的相关知识。
19.【答案】D
【解析】
从地图上的“行省”“大都”字样可以判断这是元朝疆域图。元朝的疆域比以前任何朝代都辽阔,为了对全国实行有效的统治,元朝实行行省制度。中央设立中书??;地方上设立行中书省,而把山东、山西和河北称作“腹里”,直属于中央的中书省。所以D符合。

故?。篋。
本题考查元朝的行省制度相关知识点,了解行省制度的具体措施,掌握“腹里”包括今天的哪些省份。
首先学生要会提取地图有效信息,知道这是元朝疆域图,然后熟知元朝的行省制度相关知识点,掌握“腹里”包括今天的山东、山西和河北,即可回答本题。
20.【答案】A
【解析】
元朝建立后,忽必烈在汉族知识分子的帮助下,参照中原历代王朝的统治方式,逐步确立了君主专制的中央集权制度。在中央,由中书省掌管全国的行政事务,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分管各项政务;设枢密院负责全国的军事事务,调度全国的军队;设御史台负责监察事务。故元朝在中央设立的中书省、枢密院和御史台的职能分别是行政、军事和监察。
故?。篈。
本题以元朝在中央设立了中书省、枢密院和御史台为切入点,主要考查这些机构的职能。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记元朝巩固统一的措施的相关史实。
21.【答案】诗仙   杜甫
【解析】
唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。李白的诗飘逸洒脱,充满了浪漫情怀,他因此被誉为“诗仙”;杜甫生活在唐朝由盛转衰时期,他的诗淳朴厚重,反映了历史的真情实况,故有“诗史”之称。李白的诗气势磅礴,豪迈奔放,感情热烈,想象丰富,语言清新明快,意境奇妙,语言轻快,一生写下了不少讴歌祖国名山大川的壮丽诗篇,人们称他为“诗仙”,他代表作有《早发白帝城》《蜀道难》等。杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻反映了那个动荡的历史时代,真挚地表现了他关心国家盛衰和民生疾苦的心情,人们称之为“诗史”。杜甫的诗感情真挚,笔触细腻,风格雄浑,语言精练凝重,被后人尊为“诗圣”,他的代表作有“三吏”“三别”等。
故答案为:
诗仙,杜甫。
本题考查了诗仙李白、诗圣杜甫。唐朝是我国古代诗歌发展的黄金时代。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记诗仙李白、诗圣杜甫的代表作品与特点。
22.【答案】市舶司   交子
【解析】
宋代政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。商贸的繁荣促进了货币的发展,北宋前期四川地区出现了世界上最早的纸币--交子。
故答案为:
市舶司;交子。
本题考查宋代的经济发展,掌握相关的基础知识。
本题考查宋代的经济发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
23.【答案】岳飞   文天祥
【解析】
南宋建立后,金军经常南下骚扰,南宋著名将领岳飞组建了“岳家军”,英勇抗击金军。在郾城大战中大败金军,收复了许多失地。文天祥被俘后,在狱中悲愤的写下了《过零丁洋》和《正气歌》。文天祥是领导武装抗元的南宋大臣,兵败被服后,始终坚贞不屈,最后慷慨就义。具有崇高的民族气节。
故答案为:
岳飞;文天祥。
本题以“郾城大败金军主力”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”为切入点,考查的知识点是岳飞抗金和文天祥抗元。
本题旨在考查学生运用所学知识进行判断分析的能力。熟记岳飞抗金的有关历史史实和文天祥抗元是解答此题的关键。
24.【答案】【小题1】(1)秦王嬴政统一六国后,首创专制主义中央集权制度,规定最高统治者采用“皇帝”称号,并确立了皇帝至高无上的地位。在中央设立丞相、太尉、御史大夫。丞相协助皇帝处理国家政事,太尉掌管军事,御史大夫负责监察百官,他们互不统属,都对皇帝负责。在地方,建立由中央直接管辖的郡、县二级行政机构,把全国分为三十六郡,郡下设县??さ某す俪瓶な?,县的长官称县令。
(2)由“门下省、中书省、尚书省”“吏部、户部、礼部、工部、刑部、兵部”可知,材料二反映的是唐朝的三省六部制。由材料三“皆委百司商量、宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也”可以看出,唐朝的三省六部制,分工明确,提高了行政效率;减少了皇帝独断造成的决策失误;相权被分割,避免权臣独揽大权,有利于加强皇权。
(3)根据材料“:(元朝的疆域)“北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表”,“汉唐极盛之际不及焉”?!苯岷纤е犊芍?,材料四反映的是元朝疆域广大,对全国实行有效的统治。元朝首创的行省制度。西藏和台湾正式成为我国的行政区,元朝时设宣政院加强对西藏管理,设澎湖巡检司管理台湾。
(4)据材料五“中国作为一个多民族的统一大国,……在世界历史中,特别是与其他古国相比,是一个十分罕见的现象。这其中有地理的、经济的、思想文化的等多方面原因。除此之外,中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。
”可知“中国几千年来的政治制度”即中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。
故答案为:
(1)专制主义中央集权制度。
(2)唐朝。唐朝的三省六部制,分工明确,提高了行政效率;减少了皇帝独断造成的决策失误;相权被分割,避免权臣独揽大权,有利于加强皇权。
(3)元朝疆域广大,对全国实行有效的统治;西藏和台湾正式成为我国的行政区,元朝时设宣政院加强对西藏管理,设澎湖巡检司管理台湾。
(4)中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的。
【小题2】
【小题3】
【小题4】

【解析】

(1)本题以图片形式为切入点,考查秦朝专制主义中央集权制度。
(2)本题图片形式为切入点,考查唐朝三省六部制。
(3)本题以图片形式为切入点,考查元朝的行省制度。
(4)本题以中国古代政治制度的演变趋势为切入点,考查“中国几千年来的政治制度”的作用,考查学生分析问题能力。
本题以中国古代政治制度的演变为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
25.【答案】【小题1】(1)唐太宗时期,将文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布;唐中宗时将金城公主嫁给尺带珠丹。大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步,促进汉藏两大民族的友好往来。由“唐朝时期,各族之间战事较少,和平相处,共同发展成为主流,中华文明进入一个新的高峰”可以看出,唐朝开明的民族政策所产生的影响是使各民族和平共处,共同发展,中华文明进入一个新的高峰。
(2)由材料“中国古代曾积极同世界各国交流:汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来;唐朝有这样一群人,他们历经艰难把域外文化带入唐土,又矢志不渝把盛唐文化传播四方”可知,“这条路”指的是丝绸之路,丝绸之路是东西方经济文化交流的桥梁。唐朝对外交往的重要人物和事例有玄奘西游和鉴真东渡。
(3)由材料三“唐朝政治稳定,经济繁荣,中外交往出现盛况空前的局面。日本、大食、天竺等国纷纷遣使到唐朝,与唐朝通商的国家达70多个”可知,中国唐朝对外交往出现盛况空前局面的原因包括国家统一、社会稳定、经济繁荣、交通发达、实行对外开放政策。
(4)本题为开放性试题,言之为有理即可。民族团结是实现国家稳定、发展的重要保证;民族团结是历史发展的主流。
(1)唐太宗时期,将文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布;唐中宗时将金城公主嫁给尺带珠丹;使各民族和平共处,共同发展,中华文明进入一个新的高峰。
(2)丝绸之路;玄奘西游和鉴真东渡。
(3)国家统一、社会稳定、经济繁荣、交通发达、实行对外开放政策。
(4)民族团结是实现国家稳定、发展的重要保证;民族团结是历史发展的主流。
【小题2】
【小题3】
【小题4】

【解析】

本题考查考查唐朝民族关系和外交。唐朝实行开明的民族政策和开放的外交政策。
本题以唐朝的民族关系和外交关系为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
26.【答案】【小题1】(1)根据“此非他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣”,可知赵普认为唐末以来政局动荡的根本原因是藩镇的节度使兵权太重、君弱臣强;他提出的解决的办法是稍夺其权,制其钱谷,收其精兵。北宋在各路设转运使,规定地方赋税留下一小部分作为地方开支,其余由转运使全部运送中央。这就消除了地方割据的物质基础。
(2)根据材料“宋朝值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义?!泄状纬鱿至酥饕陨桃?,而不是以行政为中心的大城市……尤其是宋朝,对外贸易量远远超过以往任何时期?!焙退е段颐强梢钥?,宋朝商业革命的主要表现就是宋朝商品经济发展的表现,学生只要结合书本知识来进行归纳就可。如:市场突破了时间、空间的限制;商业活动不再受官府的监控;城市经济功能大大增强(或都市商业繁盛);海外贸易更加兴盛;出现世界上最早的纸币。(答出四点即可)
(2)由“在北宋汴京,人们进行娱乐活动的消遣场所茶坊和酒肆遍布大街小巷。在北宋汴京和南宋临安,早茶肆、夜茶肆亦遍布各个街巷。瓦舍相当普遍、繁盛,成为市民们流连之处”可以看出,宋代城市娱乐生活的特点是相当普遍。由“入宋以后,随着商品经济的发展,在北宋汴京,人们进行娱乐活动的消遣场所茶坊和酒肆遍布大街小巷。在北宋汴京和南宋临安,早茶肆、夜茶肆亦遍布各个街巷。瓦舍相当普遍、繁盛,成为市民们流连之处?!笨梢钥闯?,宋代城市娱乐生活相当普遍主要原因是商品经济的发展。
故答案为:
(1)根本原因:藩镇的节度使兵权太重、君弱臣强。解决办法:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵”;转运使。
(2)市场突破了时间、空间的限制;商业活动不再受官府的监控;城市经济功能大大增强(或都市商业繁盛);海外贸易更加兴盛;出现世界上最早的纸币。
(3)特点:相当普遍;原因:商品经济的发展。
【小题2】
【小题3】

【解析】

本题以三则材料为切入点,考查宋代加强中央集权的措施、宋代社会生活等基础知识。
解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容