歡迎進入体彩八卦图表網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 考試試題 >> 中學歷史 >> 初二下冊 >> 月考試題 

体彩排列5第17168期:八年級歷史下冊第三次月考檢測試題(帶答案)

体彩八卦图表 www.eoisk.tw 【体彩八卦图表 www.eoisk.tw - 蓮山課件】

八年級下冊歷史第三次月考試卷
(分值:50分,考試時間:45分鐘)
班級:               姓名:                  成績:         
一、選擇題:(把答案寫在答題表中,每小題2分,共24分)
題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案            

1、下列哪一項是中華人民共和國中央人民政府第一次全體會議的決議?(   )
A、選舉毛澤東為中華人民共和國中央人民政府主席
B、以《共同綱領》為新中國的施政方針
C、以《義勇軍進行曲》為國歌
D、改北平為北京,作為新中國的首都
2、美國司令官克拉克在回憶錄中寫道“我獲得了一個不值得羨慕的名聲,我是美國歷史上第一個在沒有取得勝利的停戰協定上簽字的司令官?!蔽鬧興檔惱秸傅氖牽?nbsp;  )                                              
A、第一次世界大戰                  B、侵略越南的戰爭
C、抗美援朝戰爭                    D、進攻伊拉克的戰爭
3、建國初期的土地改革,農民成為土地的主人的含義是          (    )
A、土地歸國家所有                  B、土地歸集體所有
C、土地歸鄉鎮所有                  D、土地歸農民所有
4、某同學拿出一些“1969年發行”或“1971年發行”的毛澤東主席像章給同學們觀賞,從這些舊物可以斷定是                           (    )
A、建國初期的                      B、抗美援朝時期的
C、文化大革命時期的                D、改革開放以后的
5、我國之所以能用“一國兩制”原則解決港、澳問題,根本原因是  (   )
A、中國國際地位的提高              B、改革開放后中國綜合國力的增強
C、殖民國家力量的削弱              D、中國外交政策的成熟
6、被視為改革開放開端的事件是                             (    )
A.粉碎“四人幫”,結束國內的動亂局面
B.中共十一屆三中全會的勝利召開
C.安徽小崗村農民嘗試包干到戶取得成功
D.黨中央部署社會主義初級階段三步走戰略
7、改革開放以后,我國率先進行經濟體制改革是在            (    )
A、農村      B、沿海地區      C、內地      D、城市
8、黨和政府吸取“文化大革命”的教訓而特別加強的工作是       (    )
A.實施依法治國戰略              B.實施科教興國戰略
C.強調以德治國                  D.改革開放
9、第26屆聯合國大會恢復我國代表權的決議是在:          (    )
A、1949年                 B、1956年  
C、1971年                 D、1972年
10、首次使用“鄧小平理論”這個科學稱謂是在哪個會議?    (    )
A.十一屆三中全會           B.第五屆人民代表大會
C.第八屆人民代表大會       D.中共第十五次全國代表大會
11、下列關于“863計劃”的敘述,不正確的是              (   )
A、是有關863項科技發明的計劃         
B、由四位老科學家首先提出
C、是一項跟蹤世界水平、發展高技術的計劃
D、“863”命名與1986年3月有關
12、在籌建新中國時,中國共產黨提出的處理各民族關系的建議是( )
A.各少數民族都服從漢族的領導     
B.各民族一律平等
C.由漢族同化其他的少數民族,實現民族統一
D.按照各民族人數多少排定地位次序

二、看圖學史(5分)
13、閱讀下列圖片,回答問題:
             
①依次說出上圖所指的歷史事件。(2分)


②在20世紀70年代,我國外交上的兩件大事與上面兩圖的的事件有關,請簡要說出這兩件大事。(3分)
 
三、探究與運用(10分)
14、我國社會主義的發展經歷了曲折發展過程,特別是社會主義初級階段理論的形成。
(1)我國進入社會主義初級階段的時間及其標志?(2分)
 

(2)中共哪次大會由誰第一次提出建設有中國特色的社會主義的目標?(2分)
 
(3)社會主義初級階段理論是在哪次會議上提出的?(2分)


(4)黨在社會主義初級階段的基本路線是什么?(2分)

(5)鄧小平“南方談話”中明確提出判斷姓“資”姓“社”的三條標準是什么?(2分)
 
四、材料分析題:( 共11分)
26、在2006年新年即將來臨之際,中國國家主席胡錦濤12月31日在北京通過中國國際廣播電臺發表了題為“攜手建設持久和平、共同繁榮的和諧世界”的新年賀詞。
材料一:“我們將堅持以科學發展觀統領經濟社會發展全局,著力加快改革開放,著力增強自主創新能力,著力推進經濟結構調整和經濟增長方式轉變,著力提高經濟增長的質量和效益,努力推動經濟社會又快又好發展,使全體人民共享改革發展的成果?!?BR>材料二:“我們將堅持‘一國兩制’、‘港人治港’、‘澳人治澳’、高度自治的方針,支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,擴大內地同香港、澳門的交流合作,堅定地維護香港、澳門長期繁榮穩定。我們將堅持‘和平統一、一國兩制’的基本方針,堅持一個中國原則決不動搖,爭取和平統一的努力決不放棄,貫徹寄希望于臺灣人民的方針決不改變,反對“臺獨”分裂活動決不妥協,積極促進兩岸的交流合作,維護臺海和平穩定,推進中國和平統一大業。 ”
(1)材料一中提到“我們將堅持以科學發展觀統領經濟社會發展全局”看到這句話,你能想到我們國家有關重視科學發展觀的哪一項戰略?(1分)

(2)材料一中提到“著力加快改革開放”請你回答,我們國家開始實行改革開放是在中共召開的哪次重要會議之后?(1分)

(3)材料二中提到“我們將堅持‘一國兩制’、‘港人治港’、‘澳人治澳’、高度自治的方針?!鼻肽慊卮稹耙還街啤閉庖還瓜朧撬岢隼吹??提出的出發點、含義是什么?(3分)
(4)“港人治港、澳人治澳”都分別是在什么時候實現的?(2分)

(5)材料中提到“和平統一、一國兩制”這一對臺的方針的前提是什么(2分)

(6)目前我們解決臺灣問題的難度在哪里?(2分)

答案:
一、選擇題:(每小題2分,共24分)
1、B   2、C  3、D   4、C   5、B   6、B   7、A   8、A   9、C   10、D  
11、A   12、B
二、看圖學史(5分)
13、①圖一是出席26屆聯大的中國代表開懷大笑 ,圖二是美國總統尼克松在機場受到周恩來總理等的歡迎 ;    2分
②1971年10月,中華人民共和國在聯合國的合法席位得到恢復。中美在1979年1月正式建立外交關系。   3分
三、探究與運用(10分)
14 、(1)1956年底,三大改造的基本完成。   2分
(2)中共十二大,鄧小平。   2分
(3)中共十三大。   2分
(4)以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家而奮斗。   2分
(5)判斷的標準,應該主要看是否有利于發展社會主義社會的生產力,是否有利于增強社會主義國家的綜合國力,是否有利于提高人民的生活水平。   2分

四、閱讀下列材料,回答問題:( 11分)
15、(1)“科教興國”    1分   
(2)十一屆三中全會    1分
(3)鄧小平,出發點是從維護祖國和中華民族根本利益出發;含義就是在中華人民共和國境內,大陸實行社會主義制度,臺灣、香港和澳門實行資本主義制度。(3分)
(4)“港人治港”是在1997年7月1日,“澳人治澳”是在1999年12月20日 (2分)
(5)前提是和平統一祖國  2分
(6)臺灣島內“臺獨”分裂分子和國際反華勢力的破壞。2分

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容