歡迎進入体彩八卦图表網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 優秀教案 >> 語文教案 >> 一年級 

体彩6十117125:一年級看圖寫話訓練方法

体彩八卦图表 www.eoisk.tw 【体彩八卦图表 www.eoisk.tw - 蓮山課件】

一年級看圖寫話訓練方法

   看圖寫話是培養、提高兒童認識能力、形象思維能力和表達能力的良好途徑。如何指導孩子們寫好看圖寫話,應從以下幾個方面入手:
一、指導看圖,培養觀察力看圖寫話,看圖是基礎,但是一年級學生還缺乏觀察能力,特別是剛入學的孩子,觀察事物無目的、無順序。這就要求我們要在指導看圖上下功夫,讓學生掌握看圖的方法,通過仔細看圖,判斷事物發生的時間、地點、了解畫面所反映的主要內容。指導學生看圖時先從整體入手,初步感知圖畫的主要內容,即弄清時間、地點、什么人在干什么,
 1、仔細觀察,判定時間。時間的判定需要學生把圖片內容提示與生活經驗相結合,綜合分析。要想判定圖片的時間,需要讓學生首先明確什么圖像能代表時間,這要有一個生活的積累。舉例說明:圖片上的孩子躺在床上睡著了,孩子們自然想到時間是晚上;遍地的積雪,打雪仗的孩子可以反饋給我們冬日的信息。特殊的時間可以從圖片的提示加以具體判斷。
2、地點和人物的觀察。地點的發現一般來講比較直觀甚至一目了然,地點判斷也得建立在社會生活基礎上,特殊的地點判斷也要求孩子多方考慮,再下定論。在時間地點基本得到明確后就要觀察人物了,這是觀察重點。人物身份的觀察可從年齡、衣著、動作、行為等方面統一考慮,喜、怒、哀、樂的表現能一目了然,人物的外在表現與周圍環境只要結合起來統一考慮。
3、事情的觀察分析。圖上的人物動作,表情一般能比較直觀反映出畫面人物在做什么?在怎樣做?在事情的觀察上需要孩子們有極大想像空間,敘事要完整有連續性和必然性,從最初的訓練出發要培養學生寫完整話的習慣。這對他們表達能力的提高有著重要意義。在比較準確地全面地觀察畫面以后,要進一步培養他們有步驟地、按一定順序來觀察畫面的能力。就順序來說:在低年級指的是主次順序和方位順序。方位順序指的就是高低、左右、前后、里外四組。注意從畫面中人物的形體、相貌、服飾等,從人物的表情、動作,推測人物的思想,以及他在干什么,想什么。

二、常見的句式練習 1 練寫“三素句”,“四素句”,“五素句”。

“三素句”——誰   在哪兒    干什么

“四素句”,——什么時間   誰   在哪兒    干什么

“五素句”?!裁詞奔?nbsp;  誰   在哪兒    干什么   結果怎樣(或心情如何)

寫作內容是學生的生活,這樣為他們今后的寫作打下堅實的基礎。

 

2 練寫10種句式

即“……有……”“……在……”“……聽……”“……看……”“……是……”“……把……”“……被……”“……感……”“……想……”“……說……”例如:

(1)  山坡上有一片果樹林。

(2)  同學們在操場上做游戲。

(3)  我聽見了一陣敲門聲。

(4)  我看見他把地上的紙撿了起來。

(5)   我是小學生。

(6)  老師把作業改完了。

(7)  艾樂樂沒寫完作業被老師批評了。

(8) 今天聽寫我全對,我感到很高興。

(9) 我心想:我們班一定要得第一呀!

(10)老師說:“咱們班的同學真棒!”

要點:
 

   [1]、注意格式。第一排空兩格再開始寫話。后面的就要頂滿格寫。標點占一個格子,句末標點不能打在每一排的第一個格子,可以打在最后一格右下方或后面。

   [2]、標點的基本打法。寫完了“時間”要打逗號(,);寫完了“在什么地方”要打逗號;寫完了 “誰干什么”要打句號(。)。如果有的孩子要寫 圖中人物說話,那么,說出的話前面要打冒號 (:),說的話要用引號(“ ”)引起來,表示這里面是說的話。
   [3]、寫話的內容注意。一年級才開始學寫話,只要能用一句完整的話寫清楚圖的大意,標點正確就可以了。(這個大意包括寫清楚什么時間,在什么地方,誰或誰和誰,在干什么。

相關標簽: 看圖寫話訓練方法
版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容