歡迎進入体彩八卦图表網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 文秘公文 >> 大學文檔 >> 實習體會 

体彩排列3金额:教師實習感悟:要做一名愛學習的老師

体彩八卦图表 www.eoisk.tw 【体彩八卦图表 www.eoisk.tw - 蓮山課件】

教師實習感悟:要做一名愛學習的老師

近來一個月的實習經歷讓我充分體會到學習與教學的區別。首先作為一名學生,你是知識的接收者,學生的快樂在于每天能接受到新知識;而作為老師,你確是知識的輸送者,只有源源不斷的供給才能保證知識的順利輸送。有句經典的語錄闡述教師應具備的個人學識:“你要想給學生一杯水先要裝滿一桶水。”淵博的學識和博愛的胸懷應是一個優秀教師應有的品質。 
一個優秀的教師首先應該是一個熱愛學習的老師,只有愛學習,教師才能以身作則影響更多的孩子成為愛學習的學生。 在《教學的元素》中,開頭有一個很精彩的比喻——作者將教學中的知識傳遞環節比作奧運火炬的傳遞。作為火炬手的教師全程都要確保手中的火苗燃燒跳躍,再手把手傳遞給學生。  如果知識的火焰在教師手里熄滅了,那么即使是最優秀的學生也無法使其重燃。

其次,教師應當教給學生活的知識。教師應該全面掌握(精通)所執教的學科的各方面的知識并且能夠博覽眾書廣泛涉獵,而不能滿足于現有的知識教學生綽綽有余,或者僅要求自己比最厲害的學生多懂一點就夠了。現在的學生都很聰明,再加上如今互聯網高度發達,很多知識有手機能上網什么都能搜到,甚至都不用老師教。所以,教師到底應該教會學生什么呢?我認為一名好老師要善于激發學生的想象力、創造力和學習動機,通過自己的教學藝術和自身魅力,發掘出學生最好的一面,而不甘死板地傳授書本知識、不愿淪為知識二道販子。作為老師,不應該告訴學生“書上就是這樣講的”“記住就好了”“不要問為什么”,因為知識并非一成不變,只有運用科學的理論知識為學生解疑答惑后才能獲得他們的認可與敬佩。

很多人都認為知識是靜態的,但實質上,知識隨著時間一直在更新。知識的這一本質就決定了教師需要不斷學習、不斷補貨、不斷汲取養料。教師應樹立好榜樣:徜徉書海,求知求真,學生都具有一定的向師性這就決定論他們會看重老師、模仿老師,老師熱愛學習,他們也會熱愛學習。在課余時間加強學習,提升我們的專業知識和業務能力,是我們當下最重要的事情!
相關標簽: 教師實習感悟
版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容