歡迎進入体彩八卦图表網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 文秘公文 >> 領導講話 >> 思想宣傳 

体彩第17178期:做好宣傳思想工作的“三個著力點”

体彩八卦图表 www.eoisk.tw 【体彩八卦图表 www.eoisk.tw - 蓮山課件】

做好宣傳思想工作的“三個著力點”

習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調指出,要自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫。貫徹落實習近平總書記重要講話精神、做好新時代宣傳思想工作,要堅持以下“三個著力點”。

??緊扣時代主題,服務發展大局。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出重大部署,強調指出,中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。統一全國各族人民思想共識,凝聚全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的強大力量,是宣傳思想工作的一項重大基礎性工程,要壓實壓緊各級黨組織責任,形成黨政群齊抓共管、全社會廣泛參與的工作格局。同時,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務,要以基礎性和戰略性建設作為宣傳思想工作的切入點,在基礎性、戰略性工作上下功夫,既要立足基礎,更要舉旗定向,從戰略高度統籌規劃新時代宣傳思想工作,緊扣時代發展主題,服務改革發展大局,推動新時代宣傳思想工作不斷向縱深發展,努力開創宣傳思想工作新局面,為黨和國家事業發展提供堅強思想保證和強大精神動力。

??回應時代關切,堅持正確導向。新時代開啟新征程,新形勢呼喚新作為。實現黨的十九大確定的戰略目標,奪取中國特色社會主義新勝利,既要解決實際問題又要解決思想問題,更好強信心、聚民心、暖人心、筑同心;既要積極主動闡釋好中國道路、中國特色,又要有效維護我國政治安全和文化安全。要堅定“四個自信”,堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位,建設具有中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學,在學懂弄通做實新時代中國特色社會主義思想上下功夫,著力在推動理論創新、把握關鍵環節上下功夫,在理論聯系實際、解決要害問題上下功夫。要高度重視青少年思想教育,抓住青少年價值觀形成和確定的關鍵時期,引導青少年扣好人生第一??圩?。要正確處理好宣傳與輿情、主旋律與小插曲、經濟效益和社會效益之間的關系,牢牢把握正確輿論導向,始終把社會效益放在首位,準確把握時代發展脈搏,及時回應人民關切的住房、教育、就業、醫療等熱點問題,不斷提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力和說服力。

??奏響時代強音,講好中國故事。宣傳思想工作要堅持與時俱進,不斷豐富宣傳形式,創新工作機制,加強傳播手段和話語方式創新,旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤,更好引導群眾、服務群眾,讓黨的創新理論落地生效,著力在質量和水平上下功夫。要堅持政府主導、社會參與、重心下移、共建共享,不斷深化文化體制改革,完善公共文化服務體系,健全現代文化產業體系和市場體系,培育新型文化業態和文化消費模式,提高基本公共文化服務的覆蓋面和適用性,以高質量文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感。要進一步加強對網信工作的領導,科學認識網絡傳播規律,充分發揮網絡等新媒體優勢,凈化網絡空間,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量,推出更多健康優質的網絡文藝作品。要鞏固壯大主流思想輿論,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,加強思想道德建設,營造崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄、關愛英雄的濃厚氛圍,弘揚時代新風和社會正氣,唱響社會主義核心價值觀主旋律,不斷提升人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度,講好中國故事、傳播中國聲音,宣傳中國文化,展現中國形象,提高國家文化軟實力和中華文化影響力,凝聚起新時代全國各族人民砥礪奮進的磅礴力量。

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容